Compilato un Modulo online e inviati i dati, il Visitatore si aspetta di ricevere un feedback sull'esito dell'operazione: è buona norma ringraziarlo per il tempo che ha dedicato e rassicurarlo che tutto si è svolto correttamente visualizzando subito un messaggio o inviandogli una e-mail di conferma.

Per impostare l'e-mail di conferma devi procedere in questo modo:

• In Oggetto Modulo di Contatto > Invio attiva l'opzione Invia e-mail di conferma all'Utente che compila il modulo.
  • In questo caso, immetti come E-mail mittente un indirizzo e-mail dell'Amministratore del Sito e specifica da quale campo del Modulo ricavare l'E-mail destinatario, ovvero del Visitatore che ha compilato il Modulo stesso.
  • Per completare l'e-mail di conferma, specifica un Oggetto e componi il Messaggio
  • Se hai bisogno di un'idea o di un aiuto per scrivere il testo del Messaggio, clicca sul pulsante : in questo modo richiami MagicText, l'assistente per la composizione di contenuti testuali basato sull'Intelligenza Artificiale integrato in WebSite X5 Pro. Fornisci le indicazioni necessarie per descrivere il tipo di testo che vuoi ottenere: MagicText lo scriverà per te e tu potrai usarlo così com'è o modificarlo per renderlo perfetto per le tue esigenze.
#tip - Per maggiori informazioni, vedi: Cos'è e come si utilizza MagicText per generare contenuti testuali?

• Infine, puoi attivare l'opzione Includi in coda i dati raccolti per ricordare al Visitatore i dati che ha fornito compilando il Modulo.

Per quanto riguarda, invece, il messaggio di conferma da visualizzare direttamente nel sito puoi scegliere se questo deve essere proposto come:

• un messaggio di avviso;
  • una pagina del sito.

Se opti per il messaggio di avviso, considera che:

Se invece decidi di visualizzare una Pagina di Conferma, è meglio se crei una Pagina di ringraziamento ad hoc, piuttosto che rimandare genericamente alla Home Page del Sito.

• Al Passo 3 - Mappa crea una nuova Pagina inserendo tutti i contenuti necessari.
  • Seleziona la Pagina di conferma sulla Mappa e clicca sul pulsante  in modo da renderla non visibile sul Menu di navigazione.
  • Torna al Passo 4 - Pagine, selezionare l'Oggetto Modulo di Contatto su cui stavi lavorando e apri la finestra Oggetto Modulo di Contatto > Invio.
  • Seleziona la voce Dopo l'invio, mostra la pagina di conferma e clicca sul pulsante dell'opzione Pagina di Conferma per richiamare la Mappa e selezionare la Pagina di conferma preparata.

#tip - Le e-mail con i dati raccolti attraverso un Modulo online vengono create in automatico dal Programma. Per definirne l'aspetto grafico, sfrutta le impostazioni presenti in Composizione E-mail al Passo 2 - Impostazioni del Modello.