Google Search Console™ è una suite di strumenti messa gratuitamente a disposizione da Google™ per permettere ai Webmaster di rendere i Siti conformi alle sue indicazioni. Questi strumenti servono per scoprire come Google™ vede un Sito e sono di aiuto per diagnosticare eventuali problemi: se correttamente impiegati possono concorrere a migliorare la visibilità del Sito sul Motore.

Per poter utilizzare Google Search Console™ devi innanzitutto avere un tuo Account Google, quindi devi dimostrare di essere realmente il proprietario del Sito che vuoi analizzare. Uno dei metodi per dimostrare di essere il proprietario di un Sito è quello di copiare un metatag fornito da Google™ e incollarlo nella Home Page del Sito nella prima sezione <head> della Pagina, prima della sezione <body>.

Riassumendo, i passi che devi seguire sono i seguenti:

• Apri un account su Google™.
  • Accedi alla pagina di presentazione di Google Search Console™ e fai il login.
  • Nella pagina Home clicca sul pulsante Aggiungi una proprietà, digita la URL del Sito che vuoi monitorare e conferma cliccando su Continua.
  • Nella pagina Verifica Proprietà a cui si accede, scegli il metodo di verifica che preferisci utilizzare: apri la sezione Metodi alternativi e seleziona l'opzione Tag HTML.
  • Copia il metatag fornito da Google™ e incollalo nel campo Metatag di verifica per Google Search Console presente in WebSite X5 nella finestra raggiungibile al Passo 1 - Impostazioni > SEO > Tag: il Programma si preoccuperà di inserire il metatag nella posizione corretta all'interno del codice HTML della Home Page.

Il metatag di controllo fornito da Google™ si presenta come nell'esempio seguente:

<meta name="google-site-verification" content="VOPYsjbR4uw/YqV+MWLB0lVmJt0niwdkv9PQTsTREHQ=" />
  • Dopo aver pubblicato il Sito online, torna in questa stessa pagina di Google Search Console™ e porta a termine la procedura cliccando su Verifica.