WebSite X5 Pro

Ormai tutti i principali servizi di spedizioni offrono la possibilità di tracciare i pacchi in modo da permettere tanto al mittente quanto al destinatario di rimanere costantemente aggiornati e sapere quando la merce verrà recapitata.

In genere la procedura è piuttosto semplice. Nel momento in cui il mittente organizza una spedizione, riceve dal corriere un codice di tracciamento univoco per il pacco. Il mittente comunica questo codice al destinatario e lui, collegandosi alla piattaforma del servizio di spedizione, può usarlo per verificare lo stato della spedizione.

Se anche tu vuoi offrire ai clienti del tuo store la possibilità di usufruire del tracciamento delle spedizioni devi seguire alcuni passaggi.

1. Attiva il tracciamento

La prima cosa che devi fare, quando in WebSite X5 imposti il metodo di spedizione (vedi, Come si impostano i metodi di spedizione attivi sullo store?) è prevedere la possibilità del tracciamento.

• Vai al Passo 1 - Impostazioni > Carrello e-commerce > Gestione ordine, nell'elenco dei metodi di spedizione seleziona quello su cui vuoi lavorare e clicca sul pulsante Modifica (oppure, creane uno nuovo).
  • Nella finestra Metodo di spedizione apri la sezione Gestione e clicca sulla voce Gestione della spedizione in modo da attivarla.
  • Per completezza, digita nell'apposito campo la URL del sito a cui i tuoi clienti potranno collegarsi per verificare lo stato della loro spedizione inserendo il codice di tracciamento.
  • Molti servizi di spedizione consentono di inserire il codice di tracciamento direttamente nella URL. Puoi farlo aggiungendo alla URL del sito il placeholder [TRACKING_CODE]: per esempio, www.sitodelcorriere.com/checktracking.php?code=[TRACKING_CODE]. Questo placeholder verrà automaticamente sostituito con il codice di tracciamento che inserirai al momento dell'evasione dell'ordine. Se non lo farai, il placeholder rimarrà vuoto ma il link continuerà a funzionare.

2. Inserisci il codice di tracciamento

Quando ti troverai ad evadere un ordine, se è prevista la spedizione con un sistema per il quale hai attivato il tracciamento, potrai specificare il codice di tracciamento in modo che venga comunicato al cliente:

3. Comunica ai clienti

Una volta attivato il tracciamento, l'inserimento dell'indirizzo del sito in cui verificarlo o del codice di tracciamento è facoltativo: puoi decidere se farlo o meno.

Considera, però, che tutte le informazioni sul tracciamento che inserirai verranno automaticamente utilizzate per comporre l'e-mail di evasione dell'ordine: più sarai esaustivo, migliore sarà il servizio che offrirai al tuo cliente.

#tip - Le e-mail di notifica di evasione di un ordine vengono composte in automatico ma puoi in parte personalizzarle. Per maggiori informazioni, vedi Come si impostano e si definiscono i contenuti delle e-mail di notifica?