In una galleria "classica" le immagini scorrono semplicemente una dopo l'altra. È una soluzione bella e funzionale per far vedere molte foto in poco spazio e l'effetto è sempre assicurato.

Possiamo fare qualcosa di più? Rendere queste gallerie ancora più belle e interessante? La risposta è: "Sì".

Per esempio, possiamo fare in modo che le fotografie scorrano sullo sfondo mentre, in primo piano, un soggetto rimane fisso: questo soggetto potrebbe essere, per esempio, una persona di spalle e l'effetto sarebbe quello di una turista che ammira dei paesaggi; oppure l'elemento fisso potrebbe essere una cornice e l'effetto diventerebbe quello di vederla inquadrare immagini diverse. In realtà, le combinazioni potrebbero essere le più svariate e guardando questa pagina Anteprima puoi averne un assaggio.

Se adesso ti stai chiedendo come creare una galleria di questo tipo e inserirla nelle pagine dei tuo sito web, la risposta è molto semplice: attraverso l'Oggetto Opzionale Frame Gallery.

Come funziona

La galleria che ci apprestiamo a realizzare con l'Oggetto Frame Gallery si articola su due livelli:

• il 1° livello è quello dell'elemento che rimane fisso in primo piano, collocato al centro;
  • il 2° livello è quello dello sfondo e ospita la galleria composta dalle immagini che scorrono.

Per l'elemento in primo piano - la nostra hero image - ti conviene utilizzare immagini con sfondo trasparente salvate in formato .PNG o .SVG: in questo modo le vedrai scontornate e l'effetto sarà molto più bello e realistico.

Considera che questo elemento fisso è sempre centrato rispetto alle immagini della galleria nella sfondo. Per ottenere allineamenti particolari, quindi, dovrai preparare le immagini in maniera adeguata prima di importarle.

Come inserire i contenuti

Ora che il funzionamento della Frame Gallery ti è chiaro, vediamo come fare per comporla. Partiamo dall'inserimento dei contenuti:

• Fai doppio click sull’Oggetto Frame Gallery inserito per accedere alla finestra con tutte le opzioni.
  • Per la Cornice, importa il File Immagine da utilizzare per l'elemento fisso in primo piano e definiscine le dimensioni in pixel.
  • Per la Galleria, importa i file di tutte le immagini che vuoi inserire e ordinale. Ricorda che per ogni immagine della galleria puoi cliccare su pulsante  per definire alcuni parametri SEO (Titolo e Testo Alternativo) oltre che sul pulsante  per procedere con l'inserimento di un link.
  • Anche per le immagini della galleria puoi definire le dimensioni in pixel che possono essere diverse da quelle dell'immagine usata per la cornice. In più puoi impostare la distanza tra un'immagine e l'altra della galleria.

Come definire lo stile

Come ultima cosa, occupati di alcuni aspetti legati allo stile e alla modalità di navigazione tra le immagini:

• Innanzitutto scegli la Disposizione delle immagini della galleria: puoi fare in modo che vengano visualizzate più immagini per volta, o solo un'immagine per volta. L'effetto sarà totalmente diverso.
  • Per la navigazione, invece, decidi se devono essere mostrati o meno i comandi di navigazione: nel caso, definisci il colore dei pulsanti con le frecce. Senza le frecce, gli utenti potranno far scorrere le immagini della galleria trascinandole con il mouse.
  • Infine, decidi se attivare l'Autoplay, ovvero l'avvio automatico dello scorrimento delle immagini, e imposta l'Intervallo di tempo d'attesa tra un'immagine e la successiva.

Impaziente di usarlo nelle pagine del tuo sito? Installa subito l’Oggetto Frame Gallery