Il nome evoca le lezioni di disegno tecnico e le tavole con cubi, parallelepipedi e piramidi disposti in assonometria isometrica. Ma non ti preoccupare: con l'Oggetto Opzionale Isometric Grid Layout, non dovrai ripescare altro dai cassetti della memoria. Anzi, creare una galleria in cui le tue immagini sono organizzate secondo un ordinato layout a griglia isometrica sarà veramente semplice.

Guarda gli  esempi che abbiamo raccolto nella pagina di Anteprima così ti sarà subito chiaro l'effetto che puoi ottenere e gli ambiti in cui puoi utilizzarlo.

Proiezione isometrica

Per molti anni il Web è stato un ambiente bidimensionale in cui gli elementi potevano essere posizionati solo lungo l'asse X (orizzontale) e l'asse Y (verticale). Negli anni '90 si è iniziato a cercare un modo per presentare gli oggetti in 3 dimensioni e, data la potenza di calcolo ancora limitata, la soluzione fu sfruttare la proiezione isometrica che prevede un terzo asse, l'asse Z, che rappresenta la profondità.

Nella proiezione isometrica, in particolare, i 3 assi formano tra loro tre angoli uguali cosicché il quadro di proiezione risulta inclinato in egual misura rispetto ai tre i piani principali.

L'impiego della prospettiva isometrica è, tutt'oggi, un metodo valido per dare tridimensionalità agli elementi di una pagina web.

Rispolverato il meccanismo di base, ti sarà semplice comprendere come procedere con la realizzazione della tua galleria in prospettiva isometrica.

Come creare la galleria di immagini

• Fai doppio click sull'Oggetto Isometric Grid Gallery inserito per accedere alla finestra con tutte le opzioni.
  • Rimani nella sezione Contenuto e clicca su pulsante Aggiungi in modo da richiamare la finestra Selezione File: importa il file relativo all'immagine che vuoi inserire nella Galleria.
  • Ripeti l'operazione in modo da aggiungere tutte le immagini che ti occorrono. Ricorda che puoi usare le combinazioni CTRL+click e SHIFT+click per effettuare una selezione multipla delle immagini.
  • Tutte le immagini inserite vengono proposte nell'elenco sottostante la barra degli strumenti: usa i pulsanti e  per visualizzare le anteprime piccole o grandi.
  • Se necessario, utilizza il pulsante Rimuovi per eliminare il file selezionato dall'elenco di quelli già inseriti, e i pulsanti con le frecce per modificare l'ordine delle immagini.
  • Per ciascuna immagine puoi prevedere una breve testo (per esempio un titolo o una didascalia): seleziona l'immagine dell'elenco, clicca sul pulsante  e inserisci il testo attraverso la finestra richiamata.
  • Analogamente, a ciascuna immagine della galleria puoi associare un collegamento: seleziona l'immagine dall'elenco, clicca sul pulsante e imposta il link usando l'azione più appropriata.
  • Ora che hai definito il contenuto vero e proprio della Galleria, definisci alcune impostazioni generali dell'Oggetto:
    • Per prima cosa imposta le Dimensioni della cella: questo equivale a determinare lo spazio a disposizione dell'Oggetto all'interno della tua pagina.
    • Imposta il Numero di colonne della griglia in base alla quale verrà organizzata la Galleria.
    • Infine definisci la Proporzione griglia, ovvero il rapporto di proporzione fra la larghezza e l'altezza dell'Oggetto.

Come definire lo stile della Griglia

• Entra nella sezione Stile: qui trovi tutte le opzioni necessarie per agire sull'aspetto della Galleria che stai costruendo.
  • Per quanto riguarda la Griglia in cui sono organizzate le immagini, puoi:
    • Definire un Colore di sfondo e, volendo, fare in modo che questo sfumi verso l'alto e verso il basso in un secondo colore o fondendosi con lo sfondo della pagina: in questo secondo caso, scegli 'Trasparente' per la voce Sfumatura superiore ed inferiore.
    • Allineare la Griglia rispetto allo spazio a disposizione nella pagina.
    • Decidere se mantenere tutte le immagini allineate in griglia o se sfalsare le colonne pari o quelle dispari.
    • Modificare l'orientamento della Galleria agendo sulla Rotazione lungo i tre assi X, Y e Z.
  • Ovviamente puoi intervenire anche sull'aspetto delle singole immagini, impostando il Fattore di Smusso, il Colore del Bordo e dell'Ombra, definendo il Margine esterno.
  • Per rendere la galleria ancora più interessante puoi giocare con gli Effetti. Nello specifico puoi:
    • Impostare un effetto di Comparsa. Nello specifico, puoi scegliere se l'Oggetto debba entrare nella pagina con un effetto di Movimento o con un effetto Parallasse
    • Scegliere un Effetto su passaggio del mouse: per esempio, con l'effetto Zoom In puoi ottenere un leggero ingrandimento dell'immagine quando ci si passa sopra con il mouse.
  • Infine, hai ancora la possibilità di stilizzare il testo associato a ciascuna immagine inserita nella galleria. Oltre alle formattazioni standard per i testi (Font, Colori, Allineamento e Margini), puoi usare l'opzione Effetto per fare in modo che questo testo sia sempre visibile, oppure che venga mostrato o nascosto solo su passaggio del mouse.

Impaziente di usarlo nelle pagine del tuo sito? Installa subito l’Oggetto Isometric Grid Gallery