A Memory ci abbiamo giocato tutti: giri le tessere per formare le coppie e con un po' di fortuna e di memoria - ovviamente! - batti il tuo avversario collezionando più coppie di lui. Il gioco è semplice e online si presta a scopi diversi: dal puro passatempo, ad esercizio proposto agli studenti per rendere più piacevole un argomento, a gioco fatto per coinvolgere i clienti incentivandoli con la vincita di premi o sconti.

Con l'Oggetto Opzionale Memory Game puoi creare il tuo Memory in maniera molto semplice e, soprattutto, puoi personalizzarlo in ogni aspetto. Guarda alcuni esempi di quello che puoi realizzare nella pagina di Anteprima e poi sfruttalo per le pagine del tuo sito web.

Crea le tessere del Memory

Il punto di partenza per la realizzazione del tuo Memory è la composizione delle tessere di gioco:

• Fai doppio click sull’Oggetto Memory Game inserito per accedere alla finestra con tutte le opzioni.
  • Rimani nella sezione Contenuti, clicca sul pulsante Aggiungi e importa tutte le immagini che intendi utilizzare.
  • Puoi eliminare le immagini già importate, decidere se le queste devono essere visualizzate grandi o  piccole nella lista, e ordinarle come meglio credi tramite i pulsanti freccia.
  • Ricorda che per ciascuna immagine importata puoi cliccare sul pulsante per definire alcuni parametri SEO (Titolo e Testo Alternativo).
#tip - Il Memory si basa sul trovare le coppie delle stesso soggetto pertanto se, per esempio, vuoi avere un totale di 12 tessere dovrai inserire in elenco 6 immagini diverse.

Definisci lo stile grafico del Memory

Ora puoi personalizzare altri aspetti del gioco cosicché si armonizzi con la pagina in cui sarà contenuto:

• Passa nella sezione Stile e inizia con il definire il Numero di colonne su cui le tessere del Memory devono essere disposte e la Distanza in pixel che deve essere mantenuta fra loro.
  • Per il retro delle tessere puoi scegliere un Colore di Sfondo oppure importare un'Immagine di Sfondo e fare in modo che questa immagine si adatti automaticamente alle dimensioni assunte dalle tessere stesse (Adatta dimensioni).
  • Puoi completare la personalizzazione dell'aspetto delle tessere definendo il fattore di Smusso degli angoli e il colore del Bordo.
  • Infine puoi scegliere il tipo di Animazione su click del mouse: le tessere possono infatti ruotare orizzontalmente o verticalmente per svelare l'immagine nascosta.

Stabilisci cosa accade a gioco completato

Come abbiamo già detto potresti proporre il Memory come semplice passatempo oppure come un piccolo gioco da risolvere per ottenere un coupon sconto o un altro tipo di premio. In tutti i casi hai bisogno di impostare una risposta di feedback che venga mostrata al termine del gioco, quando tutte le coppie sono state risolte:

• Rimani nella sezione Stile ed utilizza le opzioni raccolte in Gioco Completato.
  • Imposta il Colore di Sfondo che deve essere visualizzato al posto delle tessere. Oltre al colore puoi importare anche un'Immagine di Sfondo e fare in modo che si adatti alle dimensioni assunte dall'Oggetto all'interno della pagina (Adatta dimensioni).
  • Se vuoi puoi impostare un collegamento sull'area colorata o sull'immagine visualizzata al posto delle tessere: clicca sul pulsante e scegli l'azione dalla finestra richiamata. Puoi anche decidere di attivare l'opzione Esegui automaticamente il collegamento.
#tip - Se il tuo obiettivo è elargire dei coupon sconto, puoi preparare un'immagine che rivela il premio e impostarla come immagine di sfondo per il gioco completato. Oppure puoi usare l'immagine solo per comunicare la vittoria e collegare una Landing Page dove hai tutto lo spazio per complimentarti con il cliente e dargli il premio promesso.

Imposta gli ultimi dettagli

Il tuo gioco del Memory è praticamente finito e funzionante ma puoi ancora decidere di completarlo aggiungendo alcune opzioni:

• Entra nella sezione Opzioni e decidi se attivare o meno la voce Mostra statistiche. Nel caso verranno visualizzati due dati: il conteggio delle mosse fatte e il tempo impiegato per risolvere il gioco. Puoi decidere sia il Colore delle scritte che la loro Posizione rispetto alle tessere del gioco.
  • Infine, puoi prevedere un commento sonoro. Non devi fare altro che scegliere i suoni che preferisci per i diversi eventi: Al click sulla tessera, All'abbinamento di due tessere, Al completamento del gioco

Non ti resta che pubblicare la tua pagina completa di Memory online. Buon divertimento!

Impaziente di usarlo nelle pagine del tuo sito? Installa subito l’Oggetto Memory Game